当前所在的位置 : 首页 > 新闻动态 > 正文

徐医校园,天鹅和孔雀真的很美

发布时间: 2015-06-16

在这阳光明媚,百花盛开的季节,徐州医学院主校区内迎来了几位特殊的住客:黑天鹅和孔雀。这些住客是实验动物中心响应我校“美化校园,人与自然协调发展”的号召引进的,从而建成的一个校区再造原生态景观,展现“人类和动物和谐相处的氛围。

黑天鹅现饲养在我校在校园超市后面的小池塘中。在此,实验动物中心已经先后引进了一对鸭子,一对白鹅,现又多了一对黑天鹅。此时此节,湖面莲花盛开,碧波荡漾,黑天鹅、白鹅、鸭子各自成对,悠闲地在水面上游来游去。最吸引人的当然是黑天鹅了,它们的体形优美,有着浓黑的羽毛,火红的嘴巴,像身着黑色礼服的明星,高贵而神秘。

他们时而弯曲长长的颈项互相梳理羽毛,时而倒立探入水中,体态轻盈。这些可爱的住客,吸引了很多人的目光,每天都有人慕名而来,喂食,拍照等,同时因为天鹅的一夫一妻制,他们也就成了爱情的象征,所以这里也成了很多校园情侣约会的去处。

在学校主楼的东侧,最近5只孔雀在这里正式安家。这次实验动物中心引进的孔雀是蓝孔雀,三雄两雌。蓝孔雀的雌雄外观差异较大,雄性蓝孔雀脖子主体颜色为蓝色,雌性蓝孔雀的脖子则是绿色的,所以会有人误以为蓝孔雀的雌鸟是绿孔雀

雀舍是由后勤部门建设而成,由绿色的铁丝网围建,掩隐在茂密的树丛中,青翠的草地上。蓝孔雀优雅的在林中漫步,雄性孔雀神气的昂着头,挺着胸脯,努力在异性面前展现自己的风姿,头上的扇状冠羽,在阳光的照耀下轻轻颤动,五彩的尾巴就像舞女手中的彩扇,鲜艳夺目,五光十色,使人眼花缭乱。

天鹅和孔雀很美,但大家在观赏时请注意保持距离,因为黑天鹅是一种很有领地意识的鸟类,警戒能力也强。当感受到危险时,会抬颈鸣叫示威,严重时则会用嘴狠狠的将来犯者拧跑。

孔雀不同于黑天鹅,攻击性不强,但是它们的胆子略小,容易受到惊吓,所以更要给它们留一点空间,减少它们的应激反应。

动物的食性不同于人类,请不要随便投掷食物,更不要将食品包装袋扔进池塘和雀舍。

我们的校园很美,我相信这些动物住客们会将我们的校园点缀的更加灵动,会让我们的校园生活更加美好,所以请珍爱它们,请勿伤害它们!